Cucina tipica fiorentina
Trattoria da Ruggero

Stagionalità senza sprechi

Una cucina che rispetta la terra

La cucina fiorentina è strettamente legata alla stagionalità degli ingredienti, dal cavolo nero in inverno, alle fave fresche in primavera.
Da secoli, valorizza il riutilizzo e la sostenibilità.

Piatti come ribollita e bollito nascono dall’uso di pane raffermo e avanzi, dimostrando un’attenzione agli sprechi che precede di molto le attuali tendenze ecologiche.

Ristorante cucina tipica toscana a Firenze

Il Vino come Alimento Quotidiano

E le "Buche" Fiorentine

Nella tradizione fiorentina, il vino era un alimento quotidiano, spesso più sicuro dell’acqua, consumato da tutti.

Le “buche del vino”, piccole finestre nei palazzi storici, permettevano di vendere vino direttamente dalle cantine, un’usanza che risale al XVI secolo, oggi in parte restaurata.

Ristorante cucina tipica a Firenze

Il Rito del Pranzo Lento

Un momento di convivialità

A Firenze, il pranzo lento e conviviale, soprattutto la domenica, è una tradizione di famiglia. Nonostante i cambiamenti moderni, le trattorie storiche fiorentine come la nostra mantengono questa usanza, invitando i clienti a godersi ogni piatto in un’atmosfera rilassata e familiare.

Ti aspettiamo da Trattoria Ruggero!

  • Arista con fetta spessa: è il nostro piatto forte, una succulenta carne di maiale arrosto, cotta alla perfezione.
  • Spaghetti alla carrettiera: serviti con una salsa di pomodoro fatta in casa ogni estate, fresca e saporita.
  • Farinata al cavolo nero:zuppa rustica perfetta per l’inverno, a base di passato di fagioli, farina gialla di mais e cavolo nero, ricca di gusto e tradizione toscana.

La "Cucina dell'Arte"

Cibo, Rinascimento e Feste Fiorentine

Nel Rinascimento, Firenze fu un centro non solo per l’arte ma anche per la gastronomia. I Medici promossero banchetti sontuosi e Caterina de’ Medici portò in Francia segreti culinari.

Durante feste come il Calcio Storico, le strade di Firenze si animavano con cibo semplice come lampredotto e pane con fagioli.

PRENOTA IL TAVOLO

Vuoi prenotare un tavolo? Contattaci allo 055 220542.
Telefono
Orari
Aperto il lunedì, giovedì, venerdì sabato e domenica
dalle 12 alle 14:30
e dalle 19 alle 22.
Chiuso il martedì e il mercoledì.
Cookie Policy