Ribollita
Trattoria da Ruggero

Zuppa povera e nutriente

Il legame tra terra e stagionalità

La ribollita ha origini contadine: nel Medioevo venivano cucinate grandi quantità di zuppa che poteva essere riscaldata anche nei giorni successivi, arricchendosi di sapore.

Nel rispetto della tradizione, la ribollita non spreca nulla in cucina, sfrutta al meglio ingredienti semplici e riduce gli sprechi alimentari, utilizzando il pane raffermo e le verdure di stagione.

  • Cavolo nero (ingrediente fondamentale della ricetta)
  • Fagioli cannellini
  • Pane toscano senza sale, detto “sciocco”
  • Cipolle, carote, patate e sedano.

Ristorante dove mangiare la migliore ribollita a Firenze

Sai perché il pane toscano è senza sale?

Questa tradizione risale a un’antica rivalità tra Firenze e Pisa, che portò i pisani a bloccare il sale destinato alla città fiorentina. I fiorentini, adattandosi alla situazione, iniziarono a produrre pane senza sale, oggi diventato un simbolo della cucina locale.

Quindi la ribollita, senza il pane toscano, perderebbe la sua autenticità!

Ribollita a Firenze

La vera ribollita a Firenze

Un Must di Trattoria Ruggero

Tradizionalmente, la ribollita veniva preparata in grandi quantità il venerdì, giorno di magro, e poi riscaldata più volte nei giorni successivi: da Trattoria Ruggero a Firenze, a due passi dal Giardino di Boboli e Palazzo Pitti, non manca mai!

Consigliamo di accompagnare la ribollita con un buon bicchiere di vino rosso toscano, come il Chianti o il Morellino di Scansano, che con i loro tannini bilanciano perfettamente la dolcezza delle verdure e la consistenza del pane.

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Orari

Aperto Lunedì, Martedì, Venerdì, Sabato e domenica

dalle 12 alle 14:30

e dalle 19 alle 22 

chiuso il mercoledì e il giovedì

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